カフェのフードやスイーツで悩んでいませんか?
「新規参入でカフェメニューの相談先がない」
「客単価を上げるためにランチ商材が欲しい」
「見栄えするドリンクの作り方が知りたい」
あなたのお悩みにIMOMがお応えします!
フードコンサルティング内容
![カフェのフードメニュー開発](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/DSC00266-1.jpg)
カフェの基本となるメニュー作成
・サンドイッチの基本とアレンジ方法
・各種ランチ商材の基本と提供方法
(カレー、プレートランチ、オムライス等)
・生ケーキの仕込みや提供方法
・各種ドリンク、アルコールメニュー等の提案
![衛生的な食品の保存と提供](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_8859-1-1.jpg)
衛生的な食品保存、提供の方法
・焼き菓子の保存や包装方法の提案
・生ケーキや食パンなどの保存方法の提案
・テイクアウトやデリバリー商材の開発
![インスタ映えするテイクアウト商品](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_8128-1-1.jpg)
+αの売上を作るためのメニュー開発
・有料モーニングプランの提案
・環境に合わせた最小限のメニュー開発等
・インスタ映えする商品の見せ方
・オペレーションに負担の少ないメニュー提案
フードコンサルティングの料金
コンサルティングの内容や料金は
ご依頼内容によって異なります
主に「トータルサポート」と「個別サポート」の
2つのパターンのご依頼方法がございます
トータルフードコンサルティング
![](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/OL風の人物アイコン-150x150.png)
【ご要望例】
ランチやモーニング、カフェタイムのスイーツメニューなど、一通りのフード作ってほしい
![IMOM](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/cropped-logo_consulting-150x150.png)
メニュー数や教育が必要なスタッフ様の人数にもよりますが、料金は15万円~(税別)となります。メニュー開発にあたっては、カフェのコンセプトやスタッフ様のスキル、オペレーションに携わる人数などによって大きく異なるため、事前のお打ち合わせが必須となります。内容によって異なりますが、おおよそ共通してお伝えさせていただく内容は下記をご覧ください
![ケーキ類](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_5405-1-300x225.jpg)
1.各種フードやスイーツメニューのご提案
2.仕込みや調理方法のトレーニング
3.保管方法の指導
4.必要な設備や食器類等のご提案
5.テイクアウト対応メニューの提案
6.仕入れ業者のご紹介等
個別フードコンサルティング
![](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/ビジネスマンのアイコン素材-150x150.png)
客単価を上げるためにランチを検討している。ランチ用のカレーの作り方を教えてほしい
![IMOM<br>](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/cropped-logo_consulting-150x150.png)
個別メニューのコンサルティングについては、1商品3万円(税別)にて承っております。「現在カフェを運営しているが、ランチやカフェタイムのスイーツが弱いのでもう一品追加したい」といったときにご利用ください。サポート内容は下記をご覧ください
![ランチ用のカレー](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/9月ランチ-1-300x225.jpg)
1.仕込みや調理方法のトレーニング
2.保管方法の指導
3.必要な設備や食器類等のご提案
4.その他必要に応じた各種サポート
(仕入れ相談、原価率相談等)
5.オペレーション相談
コンセプトごとのメニュー開発
コンセプトレベルでのご相談も承ります
流行のレトロ喫茶スタイル
インスタ映えする韓国風カフェスタイル
etc…
コンセプトからメニュー作成することも可能です
レトロ喫茶店のようなフード&スイーツ
![レトロ喫茶のパフェ](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/パフェ6-1-1-1.jpg)
![カフェの人気メニューカレー](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/DSC01677-2-1024x683.jpg)
![ケチャップオムライス](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/DSC01669-1024x683.jpg)
![クリームソーダとプチスイーツ](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/IMG_2236-768x1024.jpg)
韓国カフェ風のモノトーンメニュー
![モノトーンラテ](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/ブラックラテ横-1-1.jpg)
![モノトーンスイーツ](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/DSC02815.jpg)
![セルイン風ポップケーキ](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/ジョイフルキラー新サイズ.jpg)
![インスタ映えするトーストメニュー](https://produce.imom.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/生ハムオープンサンド.jpg)
「スタッフ1人でできるメニューはある?」
「業界未経験でも提供できるメニューはある?」
「カフェバー形態なので夜メニューもほしい」
といった具体的な段階でないご相談も承ります
お気軽にお問い合わせください
コンサルティングの流れ
1. ヒアリング
下記お問い合わせフォーム、もしくは電話番号よりお問い合わせください
カフェのコンセプトやオペレーションに携わる人数、ご希望のサポート内容などをヒアリングさせていただきます
2. サポート内容の決定
ヒアリングした内容をもとに、メニューのご提案や技術トレーニングなどを行います
日程の調整など、具体的なスケジュールなどを決めていきます
3.設備や什器のご相談
ご希望があれば、設備や什器類の販売業者、リース製品などのご案内をさせていただきます
まったくの業界未経験の方でもご安心ください